श्री महावीर चालीसा लिरिक्स (Shri Mahaveer Chalisa Lyrics in Hindi) -
॥ दोहा॥
शीश नवा अरिहन्त को सिद्धन करूँ प्रणाम।
उपाध्याय आचार्य का ले सुखकारी नाम।
सर्व साधु और सरस्वती जिन मन्दिर सुखकार।
महावीर भगवान को मन-मन्दिर में धार।
जय महावीर दयालु स्वामी वीर प्रभु तुम जग में नामी।
वर्धमान है नाम तुम्हारा लगे हृदय को प्यारा प्यारा।
शांति छवि और मोहनी मूरत शान हँसीली सोहनी सूरत।
तुमने वेश दिगम्बर धारा कर्म-शत्रु भी तुम से हारा।
क्रोध मान अरु लोभ भगाया महा-मोह तुमसे डर खाया।
तू सर्वज्ञ सर्व का ज्ञाता तुझको दुनिया से क्या नाता।
तुझमें नहीं राग और द्वेष वीर रण राग तू हितोपदेश।
तेरा नाम जगत में सच्चा जिसको जाने बच्चा बच्चा।
भूत प्रेत तुम से भय खावें व्यन्तर राक्षस सब भग जावें।
महा व्याध मारी न सतावे महा विकराल काल डर खावे।
काला नाग होय फन धारी या हो शेर भयंकर भारी।
ना हो कोई बचाने वाला स्वामी तुम्हीं करो प्रतिपाला।
अग्नि दावानल सुलग रही हो तेज हवा से भड़क रही हो।
नाम तुम्हारा सब दुख खोवे आग एकदम ठण्डी होवे।
हिंसामय था भारत सारा तब तुमने कीना निस्तारा।
जनम लिया कुण्डलपुर नगरी हुई सुखी तब प्रजा सगरी।
सिद्धारथ जी पिता तुम्हारे त्रिशला के आँखों के तारे।
छोड़ सभी झंझट संसारी स्वामी हुए बाल-ब्रह्मचारी।
पंचम काल महा-दुखदाई चाँदनपुर महिमा दिखलाई।
टीले में अतिशय दिखलाया एक गाय का दूध गिराया।
सोच हुआ मन में ग्वाले के पहुँचा एक फावड़ा लेके।
सारा टीला खोद बगाया तब तुमने दर्शन दिखलाया।
जोधराज को दुख ने घेरा उसने नाम जपा जब तेरा।
ठंडा हुआ तोप का गोला तब सब ने जयकारा बोला।
मंत्री ने मन्दिर बनवाया राजा ने भी द्रव्य लगाया।
बड़ी धर्मशाला बनवाई तुमको लाने को ठहराई।
तुमने तोड़ी बीसों गाड़ी पहिया खसका नहीं अगाड़ी।
ग्वाले ने जो हाथ लगाया फिर तो रथ चलता ही पाया।
पहिले दिन बैशाख बदी के रथ जाता है तीर नदी के।
मीना गूजर सब ही आते नाच-कूद सब चित उमगाते।
स्वामी तुमने प्रेम निभाया ग्वाले का बहु मान बढ़ाया।
हाथ लगे ग्वाले का जब ही स्वामी रथ चलता है तब ही।
मेरी है टूटी सी नैया तुम बिन कोई नहीं खिवैया।
मुझ पर स्वामी जरा कृपा कर मैं हूँ प्रभु तुम्हारा चाकर।
तुम से मैं अरु कछु नहीं चाहूँ जन्म-जन्म तेरे दर्शन पाऊँ।
चालीसे को चन्द्र बनावे बीर प्रभु को शीश नवावे।
सोरठा :
नित चालीसहि बार बाठ करे चालीस दिन।
खेय सुगन्ध अपार वर्धमान के सामने।।
होय कुबेर समान जन्म दरिद्री होय जो।
जिसके नहिं संतान नाम वंश जग में चले।।
श्री महावीर चालीसा लिरिक्स (Shri Mahaveer Chalisa Lyrics in English) -
|| Doha ||
shees nava arihant ko siddhan karoon pranaam.
upaadhyaay ansh ka le sukhakaree naam.
sarv saadhu aur sarasvatee jin mandir heenakaar.
mahaaveer bhagavaan ko man-mandir mein dhaar.
|| Chaupai ||
jay mahaaveer dayaal svaamee veer prabhu jag mein naamee.
vardhamaan hai naam nirdeshit hrday ko sambandh.
shaanti chhavi aur mohanee moorat shaan hanseelee sohanee soorat.
krty vesh digambar dhaara karm-shatru bhee tum se haara.
krodh maan aru lobh vinaashaya maha-moh sab kuchh dar gae.
too sarvagy sarv ka gyaata tujhako duniya se kya naata.
aap mein nahin raag aur dvesh veer ran too hitopadesh.
tera naam jagat mein sachcha pakka jaane bachcha.
bhoot pret tum se bhay khaaven vyaantar raakshas sab bhag jaaven.
mahaavyaah maaree na sataave maha vikaraal kaal dar khaave.
kaala naag hoy phan dhaaree ya ho sher bhayankar bhaaree.
na ho koee bachaane vaala svaamee tum seemit karo pratipaala.
agni daavaanal sulag rahee ho tej hava se bhadak rahee ho.
naam sab dukh khove aag sateek thandee hove.
hinsaamay tha bhaarat saara tab keena nistaara.
janam liya kundalapur nagaree huee sukhee tab praja saagaree.
siddhaarth jee pita aapakee trishala kee aankhon ke taare.
chhod sabhee jhanjhat sansaaree hue svaamee baal-brahmachaaree.
pancham kaal maha-dukhadaee chaandanapur jhalak dikhaee de.
teele mein atishyoktipoorn dikhalaaya ek ladake ka doodh gira.
soch mein padakar man mein gvaale kee pahunch ek phaavada leke.
saara teela bagaaya tab adbhut drshti dikhaee dee.
jodharaaj ko dukh ne ghor ghinauna kiya usane naam japa jab ter.
thanda hua top ka gola tab sabane jayakaara bola.
mantree ne mandir banavaaya raaja ne bhee dravy daala.
bada dharmashaala banavaee.
kaam to baees gaadee ka pahiya khasaka nahin agaadee.
gvaale ne jo haath lagaaya phir to rath daudata mila.
pahale din baishaakh badee ke rath teerandaajee karate hain.
meena goojar sab hee naach-kood sab aakar chit umagaate.
svaamee kaary prasang gvaale ka bahut maan seenk.
haath lage gvaale ka jab hee svaamee rath chalata hai tab hee.
meree hai tootana see naiya tum roling nahin khivaiya.
me par svaamee jara krpa kar main hoon prabhu gun chaakar.
tum se main aru kachhu nahin chaahoon janm-janm tere darshan paoon.
saintaalees konave beer lord ko sees navaave.
soratha :
nit chaalees baar baath karen chaalees din.
khey sugandha apaaradarshee vardhamaan ke saamane..
hoy kuber samaan janm daridri hoy jo.
jisake nahin sant naam vansh jag mein chale jaen.||
*** Singer - Kumar Vishu ***
If you liked this post please do not forget to leave a comment. Thanks