मेरी भावना जिसने राग द्वेष कामादिक ( Meri Bawana Jisne Raag Dwesh kamadik Lyrics in Hindi) - जैन पाठ Jain Path:-
मेरी भावना जिसने राग द्वेष कामादिक ( Meri Bawana Jisne Raag Dwesh kamadik Lyrics in Hindi):-
जिसने राग-द्वेष कामादिक,
जीते सब जग जान लिया
सब जीवों को मोक्ष मार्ग का
निस्पृह हो उपदेश दिया,
बुद्ध, वीर जिन, हरि, हर
ब्रह्मा या उसको स्वाधीन कहो
भक्ति-भाव से प्रेरित हो
यह चित्त उसी में लीन रहो||||1||
विषयों की आशा नहीं जिनके,
साम्य भाव धन रखते हैं
निज-पर के हित साधन में
जो निशदिन तत्पर रहते हैं,
स्वार्थ त्याग की कठिन तपस्या,
बिना खेद जो करते हैं
ऐसे ज्ञानी साधु जगत के
दुख-समूह को हरते हैं||||2||
रहे सदा सत्संग उन्हीं का
ध्यान उन्हीं का नित्य रहे
उन ही जैसी चर्या में यह
चित्त सदा अनुरक्त रहे,
नहीं सताऊँ किसी जीव को,
झूठ कभी नहीं कहा करूं
पर-धन-वनिता पर न लुभाऊं,
संतोषामृत पिया करूं||||3||
अहंकार का भाव न रखूं,
नहीं किसी पर खेद करूं
देख दूसरों की बढ़ती को
कभी न ईर्ष्या-भाव धरूं,
रहे भावना ऐसी मेरी,
सरल-सत्य-व्यवहार करूं
बने जहां तक इस जीवन में
औरों का उपकार करूं||||4||
मैत्रीभाव जगत में मेरा
सब जीवों से नित्य रहे
दीन-दुखी जीवों पर मेरे
उरसे करुणा स्त्रोत बहे,
दुर्जन-क्रूर-कुमार्ग रतों पर
क्षोभ नहीं मुझको आवे
साम्यभाव रखूं मैं उन पर
ऐसी परिणति हो जावे||||5||
गुणीजनों को देख हृदय में
मेरे प्रेम उमड़ आवे
बने जहां तक उनकी सेवा
करके यह मन सुख पावे,
होऊं नहीं कृतघ्न कभी मैं,
द्रोह न मेरे उर आवे
गुण-ग्रहण का भाव रहे
नित दृष्टि न दोषों पर जावे||||6||
कोई बुरा कहो या अच्छा,
लक्ष्मी आवे या जावे
लाखों वर्षों तक जीऊं या
मृत्यु आज ही आ जावे||
अथवा कोई कैसा ही
भय या लालच देने आवे||
तो भी न्याय मार्ग से मेरे
कभी न पद डिगने पावे||||7||
होकर सुख में मग्न न फूले
दुख में कभी न घबरावे
पर्वत नदी-श्मशान-भयानक
अटवी से नहिं भय खावे,
रहे अडोल-अकंप निरंतर,
यह मन, दृढ़तर बन जावे
इष्टवियोग अनिष्टयोग में
सहनशीलता दिखलावे||||8||
सुखी रहे सब जीव जगत के
कोई कभी न घबरावे
बैर-पाप-अभिमान छोड़
जग नित्य नए मंगल गावे,
घर-घर चर्चा रहे धर्म की
दुष्कृत दुष्कर हो जावे
ज्ञान-चरित उन्नत कर अपना
मनुज-जन्म फल सब पावे||||9||
ईति-भीति व्यापे नहीं जगमें
वृष्टि समय पर हुआ करे
धर्मनिष्ठ होकर राजा भी
न्याय प्रजा का किया करे,
रोग-मरी दुर्भिक्ष न फैले
प्रजा शांति से जिया करे
परम अहिंसा धर्म जगत में
फैल सर्वहित किया करे||||10||
फैले प्रेम परस्पर जग में
मोह दूर पर रहा करे
अप्रिय-कटुक-कठोर शब्द
नहिं कोई मुख से कहा करे,
बनकर सब युगवीर हृदय से
देशोन्नति-रत रहा करें
वस्तु-स्वरूप विचार खुशी से
सब दुख संकट सहा करें||||11||
मेरी भावना जिसने राग द्वेष कामादिक ( Meri Bawana Jisne Raag Dwesh kamadik Lyrics in English) -
jisane raag-dvesh kaamaadik,
jeet sab jag jaan liya
sabhee santon ko moksh
maarg ka nisprh ho upadesh,
buddh, veer jin, hari, har brahma
yaase svaadheenata kaho
bhakti-bhaav se prerit ho
yah chitt mein leen raho||||1||
vishayon kee aasha nahin rahatee,
saamy bhaav dhan rahata hai
nij-par ke hit saadhan mein jo
nishadin tatpar rahate hain,
saadhu tyaag kee kathin tapasya,
bina khed jo karate hain
aise gyaanee saadhu jagat ke
duhkh-samooh ko harate hain||||2||
rahe sada satasaten ka
dhyaan naveen ka nity rahe
un hee jaisee charya mein
yah chitt sada anurakt rahe,
kisee jeev ko mat batao,
kabhee jhooth mat bolo
par-dhan-vanita par na shok,
santoshaamrt piya nishkarsh||||3||
aapaka vyavahaar na rakhoon,
kisee se poochhataachh nahin
dekhiye bahumat ko kabhee
na pyaas-bhaav dharoon,
rahee bhaavana aisee meree,
saral-saty-vyavahaar
jahaan tak bane is jeevan
mein auron ka upakaar||||4||
maitreebhaav jagat mein mera
sab saathee se nity rahe
deen-dukhee sovie par mere
urse karuna strot bahe,
durjan-kroor-kumaarg raton par
kshobh nahin mujhako aave
saamyabhaav rakhoon main un
par aisee parinati ho jaave||||5||
guneejanon ko dekho dil mein
mere prem richard aave
bane jahaan tak unakee seva
lekar yah man sukh paave,
haun nahin krtaghn kabhee
main, droh na mere ur aave
gun-gun ka bhaav rahe nit
drshti na doshon par jaave||||6||
koee bura kaho ya achchha,
lakshmee aave ya jaave
laakhon varsh tak jeeoon
ya maut aaj hee aa jaave||
ya koee kaisa hee dar
ya laalach aave||
to bhee nyaay maarg se mere
kabhee na pad digane paave||||7||
har sukh mein magan na phoole
dukh mein kabhee na darave
parvat nadee-shmashaan-bhayaanak
atavee se nahin bhay khaave,
rahe adol-akamp nirantar, yah
man, drdhatar ban jaave
ishtaviyog anishtayog mein
sahanasheelata dikhalaave||||8||
sukhee rahe sab jeev jagat ke,
koee kabhee na koee bhayabheet
bair-paap-abhimaan chhodo
jag nity naye mangal gaave,
ghar-ghar charcha rahe dharm
ke dushkrt dushkar ho jaave
gyaan-charitr unnat kar apana
manuj-janm phal sab paave||||9||
eti-bheeti vyaape nahin jagamen
veshti samay par hua kare
dharmanishth baaz raaja
bhee nyaay pej ka kare,
rog-meree durbhiksh na antim
praja shaanti se jiya kare
param ahinsa dharm jagat
mein poorn sarvahit kare||||10||
antim prem sambandh
jag mein moh door rahe
kadava-katuk-kathor shabd
nahin koee munh se kahe,
ubhare sab yugaveer hrday se
deshonaati-rat rahen
vastu-svaroop vichaar sukh se sab
duhkh sankat saha karo||||11||
If you liked this post please do not forget to leave a comment. Thanks