अति प्रेम में भगवान के ऐश्वर्य की विस्मृति के कारण सीताजी की मनोदशा का वर्णन (Ati Prem Me Bhagvan ke eshvary Lyrics in Hindi) - RamcharitManas - Bhaktilok

Deepak Kumar Bind


अति प्रेम में भगवान के ऐश्वर्य की विस्मृति के कारण सीताजी की मनोदशा का वर्णन (Ati Prem Me Bhagvan ke eshvary Lyrics in Hindi) - 


बिस्वामित्र समय सुभ जानी। बोले अति सनेहमय बानी॥

उठहु राम भंजहु भवचापा। मेटहु तात जनक परितापा॥3॥


भावार्थ:-विश्वामित्रजी शुभ समय जानकर अत्यन्त प्रेमभरी वाणी बोले- हे राम! 

उठो शिवजी का धनुष तोड़ो और हे तात! जनक का संताप मिटाओ॥3॥


* सुनि गुरु बचन चरन सिरु नावा। हरषु बिषादु न कछु उर आवा॥

ठाढ़े भए उठि सहज सुभाएँ। ठवनि जुबा मृगराजु लजाएँ॥4॥


भावार्थ:-गुरु के वचन सुनकर श्री रामजी ने चरणों में सिर नवाया। 

उनके मन में न हर्ष हुआ न विषाद और वे अपनी ऐंड़ (खड़े होने की शान) 

से जवान सिंह को भी लजाते हुए सहज स्वभाव से ही उठ खड़े हुए ॥4॥

दोहा :

* उदित उदयगिरि मंच पर रघुबर बालपतंग।

बिकसे संत सरोज सब हरषे लोचन भृंग॥254॥


भावार्थ:-मंच रूपी उदयाचल पर रघुनाथजी रूपी बाल सूर्य के 

उदय होते ही सब संत रूपी कमल खिल उठे और नेत्र रूपी भौंरे हर्षित हो गए॥254॥

चौपाई :

* नृपन्ह केरि आसा निसि नासी। बचन नखत अवली न प्रकासी॥

मानी महिप कुमुद सकुचाने। कपटी भूप उलूक लुकाने॥1॥


भावार्थ:-राजाओं की आशा रूपी रात्रि नष्ट हो गई। उनके 

वचन रूपी तारों के समूह का चमकना बंद हो गया। (वे मौन हो गए)। 

अभिमानी राजा रूपी कुमुद संकुचित हो गए और कपटी राजा रूपी उल्लू छिप गए॥1॥


* भए बिसोक कोक मुनि देवा। बरिसहिं सुमन जनावहिं सेवा॥

गुर पद बंदि सहित अनुरागा। राम मुनिन्हसन आयसु मागा॥2॥


भावार्थ:-मुनि और देवता रूपी चकवे शोकरहित हो गए। वे 

फूल बरसाकर अपनी सेवा प्रकट कर रहे हैं। प्रेम सहित गुरु के 

चरणों की वंदना करके श्री रामचन्द्रजी ने मुनियों से आज्ञा माँगी॥2॥


* सहजहिं चले सकल जग स्वामी। मत्त मंजु बर कुंजर गामी॥

चलत राम सब पुर नर नारी। पुलक पूरि तन भए सुखारी॥3॥


भावार्थ:-समस्त जगत के स्वामी श्री रामजी सुंदर मतवाले श्रेष्ठ 

हाथी की सी चाल से स्वाभाविक ही चले। श्री रामचन्द्रजी के चलते ही 

नगर भर के सब स्त्री-पुरुष सुखी हो गए और उनके शरीर रोमांच से भर गए॥3॥


* बंदि पितर सुर सुकृत सँभारे। जौं कछु पुन्य प्रभाउ हमारे॥

तौ सिवधनु मृनाल की नाईं। तोरहुँ रामु गनेस गोसाईं॥4॥


भावार्थ:-उन्होंने पितर और देवताओं की वंदना करके अपने पुण्यों का स्मरण किया। 

यदि हमारे पुण्यों का कुछ भी प्रभाव हो तो हे गणेश गोसाईं! रामचन्द्रजी 

शिवजी के धनुष को कमल की डंडी की भाँति तोड़ डालें॥4॥


दोहा :

* रामहि प्रेम समेत लखि सखिन्ह समीप बोलाइ।

सीता मातु सनेह बस बचन कहइ बिलखाइ॥255॥


भावार्थ:-श्री रामचन्द्रजी को (वात्सल्य) प्रेम के साथ देखकर और सखियों को 

समीप बुलाकर सीताजी की माता स्नेहवश बिलखकर (विलाप करती हुई सी) ये वचन बोलीं-॥255॥

चौपाई :

* सखि सब कौतुक देख निहारे। जेउ कहावत हितू हमारे॥

कोउ न बुझाइ कहइ गुर पाहीं। ए बालक असि हठ भलि नाहीं॥1॥


भावार्थ:-हे सखी! ये जो हमारे हितू कहलाते हैं वे भी सब तमाशा देखने वाले हैं। 

कोई भी (इनके) गुरु विश्वामित्रजी को समझाकर नहीं कहता कि ये (रामजी) बालक हैं 

इनके लिए ऐसा हठ अच्छा नहीं। (जो धनुष रावण और बाण- जैसे जगद्विजयी वीरों के 

हिलाए न हिल सका उसे तोड़ने के लिए मुनि विश्वामित्रजी का रामजी को आज्ञा देना 

और रामजी का उसे तोड़ने के लिए चल देना रानी को हठ जान पड़ा 

इसलिए वे कहने लगीं कि गुरु विश्वामित्रजी को कोई समझाता भी नहीं)॥1॥


* रावन बान छुआ नहिं चापा। हारे सकल भूप करि दापा॥

सो धनु राजकुअँर कर देहीं। बाल मराल कि मंदर लेहीं॥2॥


भावार्थ:-रावण और बाणासुर ने जिस धनुष को छुआ तक नहीं और 

सब राजा घमंड करके हार गए वही धनुष इस सुकुमार राजकुमार के 

हाथ में दे रहे हैं। हंस के बच्चे भी कहीं मंदराचल पहाड़ उठा सकते हैं?॥2॥


* भूप सयानप सकल सिरानी। सखि बिधि गति कछु जाति न जानी॥

बोली चतुर सखी मृदु बानी। तेजवंत लघु गनिअ न रानी॥3॥


भावार्थ:-(और तो कोई समझाकर कहे या नहीं राजा तो बड़े समझदार और ज्ञानी हैं 

उन्हें तो गुरु को समझाने की चेष्टा करनी चाहिए थी परन्तु मालूम होता है-) 

राजा का भी सारा सयानापन समाप्त हो गया। हे सखी! विधाता की गति 

कुछ जानने में नहीं आती (यों कहकर रानी चुप हो रहीं)। तब एक चतुर 

(रामजी के महत्व को जानने वाली) सखी कोमल वाणी से बोली- हे रानी! 

तेजवान को (देखने में छोटा होने पर भी) छोटा नहीं गिनना चाहिए॥3॥


* कहँ कुंभज कहँ सिंधु अपारा। सोषेउ सुजसु सकल संसारा॥

रबि मंडल देखत लघु लागा। उदयँ तासु तिभुवन तम भागा॥4॥


भावार्थ:-कहाँ घड़े से उत्पन्न होने वाले (छोटे से) मुनि अगस्त्य और कहाँ समुद्र? 

किन्तु उन्होंने उसे सोख लिया जिसका सुयश सारे संसार में छाया हुआ है। 

सूर्यमंडल देखने में छोटा लगता है पर उसके उदय होते ही तीनों लोकों का अंधकार भाग जाता है॥4॥


दोहा :

* मंत्र परम लघु जासु बस बिधि हरि हर सुर सर्ब।

महामत्त गजराज कहुँ बस कर अंकुस खर्ब॥256॥


भावार्थ:-जिसके वश में ब्रह्मा विष्णु शिव और सभी देवता हैं 

वह मंत्र अत्यन्त छोटा होता है। महान मतवाले 

गजराज को छोटा सा अंकुश वश में कर लेता है॥256॥


चौपाई :

* काम कुसुम धनु सायक लीन्हे। सकल भुवन अपनें बस कीन्हे॥

देबि तजिअ संसउ अस जानी। भंजब धनुषु राम सुनु रानी॥1॥


भावार्थ:-कामदेव ने फूलों का ही धनुष-बाण लेकर समस्त लोकों को 

अपने वश में कर रखा है। हे देवी! ऐसा जानकर संदेह त्याग दीजिए। 

हे रानी! सुनिए रामचन्द्रजी धनुष को अवश्य ही तोड़ेंगे॥1॥


* सखी बचन सुनि भै परतीती। मिटा बिषादु बढ़ी अति प्रीती॥

तब रामहि बिलोकि बैदेही। सभय हृदयँ बिनवति जेहि तेही॥2॥


भावार्थ:- सखी के वचन सुनकर रानी को (श्री रामजी के सामर्थ्य के संबंध में) विश्वास हो गया। 

उनकी उदासी मिट गई और श्री रामजी के प्रति उनका प्रेम अत्यन्त बढ़ गया। 

उस समय श्री रामचन्द्रजी को देखकर सीताजी भयभीत हृदय से जिस-तिस (देवता) से विनती कर रही हैं॥2॥


अति प्रेम में भगवान के ऐश्वर्य की विस्मृति के कारण सीताजी की मनोदशा का वर्णन (Ati Prem Me Bhagvan ke eshvary Lyrics in English) - 


bisvaamitr samay subh jaanee. bole ati sanehamay baanee.
uthahu raam bhanjahu bhavachaapa. methu taat janak paritaapa.3.

bhaavaarth:- vishvaamitrajee shubh samay jaanakar atyant premabharee vaanee bolee- he raam!
utho shivajee ka dhanush todo aur he taat! janak ka santaap vinaasho.3.

*suni guru bachan charan siru naava. harashu bishaadu na kachhu ur aava.
thaadhe bhe uthi sahaj suvidhaon. thavani juba mrgaraaju lajaen.4.

bhaavaarth:-guru ke vachan sunakar shree raamajee ne charanon mein sir navaaya.
unake man mein na harsh hua na vishaad aur ve apana aind (khade hone kee shaan)
se javaan sinh ko bhee lajaate hue sahaj svabhaav se hee uthe hue .4.

doha :
*udit udayagraahinee manch par raghubar baalapatang.
bikase sant saroj sab harashe lochan bhrng.254.

bhaavaarth:-manch roopee udayaachal par raghunaathajee roopee baal soory ke
uday hote hee sab sant roopee kamal khil uthe aur aankh roopee barnare harshit ho gae.254.

chaupaya :
* nrpansh keri aasa nisi naasee. bachat nakhat avalee na prakaasee.
chune hue mahip kumud sakuchaane. kapatee bhoop ulook lukaana.1.

bhaavaarth:-raajaon kee aasha roopee raatri nasht ho gaee. unhen
vachan roopee staararee grup kee chamak band ho gaee. (ve maun ho gae).
abhimaanee roopee kumud sikud gae aur kapatee raaja roopee ulloo raaja chhip gae.1.

* bhe bisok kok muni deva. barisahin suman janaavahin seva.
gur pad bandi sahit anuraaga. raam muninhasan aayasu maaga.2.

bhaavaarth:-muni aur devata roopee chakave shok anupayogee ho gae. ve
bralaitaakar apanee seva prakat kar rahe hain. prem sahit guru ke
charanon kee vandana karake shree raamachandrajee ne muniyon se aavantan maangee.2.

*sahahin chale sakal jag svaamee. mat manju bar kunjar sagaee.
chalat raam sab pur nar naaree. pulak pooree tan bhesaahaaree.3.

bhaavaarth:-samast jagat ke shree svaamee raamajee sundar matavaale shreshth
haathee kee see chaal se svabhaav hee chale jaate hain. shree raamachandrajee ke kaaran hee
nagar bhar ke sab stree-purush sukhee ho gae aur unake shareer romaanch se bhar gae.3.

* bandi pitar sur sukrt sambhaare. jaun kachhu puny prabhau hamaare.
tau sidhanu mrnaal kee naeen. torahun raamu ganes gosaeen.4.

bhaavaarth:- ve pitar aur vishv kee vandana karake apane punyon ka smaran karate hain.
yadi hamaare punyon ka kuchh bhee prabhaav ho to he ganesh gosaeen! raamachandrajee
shivajee ke dhanush ko kamal kee dandee kee bhaanti tod daalen.4.

doha :
* raamahi prem sahit lakhee sakhinh sameep bolai.
sita maatu saneh bas bachan kahi bilakhaee.255.

bhaavaarth:- shree raamachandrajee ko (vaatsaly) prem ke saath dekhakar aur sakhiyon ko
sameep bulaakar seetaajee kee maata snehavash bilakhakar (vilaap karatee huee see) ye vachan boleen-.255.

chaupaya :
* sakhee sab kautuk dekh nihaare. jeu kahaavat hitoo hamaare.
kou na bujhaee kahi gur paaheen. ek baalak asi hath bhali nahin.1.

bhaavaarth:-he sochee! ye jo hamaare hitoo kahalaate hain ve bhee sab tamaasha dekhane vaale hain.
koee bhee (inake) guru vishvaamitrajee ko samajhaakar nahin kahate ki ye (raamajee) baalak hain
inake lie aisa achchha nahin hai. (jo dhaneshvar aur baan- jaise jagadvijayee veeron ke
hilae na hil saka use todane ke lie muni vishvaamitrajee ka raamajee ko aagya dena
aur raamajee use todane ke lie chal raanee ko hath jaan pada
isalie ve kahane lageen ki guru vishvaamitrajee ko koee samajhaata bhee nahin).1.

* raavan aadat nahin chaapa. hare sakal bhoop kari daapa.
so dhanu raajakunr kar deheen. baal maraal ki mandar leheen.2.

bhaavaarth:-raavan aur baanaasur ne jis dhaneshvar ko notis nahin aur
sab raaja ghamand karake haar gae vahee dhaneshvar is sukumaar raajakumaar ke
haath mein de rahe hain. hans ke bachche bhee kaheen mandiraachal pahaad utha sakate hain?.2.

* bhoop sayanap sakal siraanee. sakhee bidhi gati kachhu jaati na jaanee.
bolee chatur sakhee mrdu baanee. tejavant laghu gani na raanee.3.

bhaavaarth:-(aur to koee samajhaakar kahen ya nahin raaja to bade vaij aur gyaanee hain
unhen to guru ka spashteekaran kiya jaana chaahie lekin aasaanee se hota hai-)
king ka bhee saara sayaanapan samaapt ho gaya. he saakhee! vidhaata kee gati
kuchh jaanane mein nahin aata. tab ek chatur
(raamajee ke mahatv ko jaanane vaale) saakhee komal vaanee se bolee- he raanee!
tejavaan ko chhota nahin hona chaahie.3.

* kahan kumbh kahan sindhu apaara. sosheu sujasu sakal sansaar.
rabee mandal dekh laghu laaga. udayan taasu tibhuvan tam bhaaga.4.

bhaavaarth:-kahaan ghade se hone vaale (daada se) muni agasty aur kahaan samudr?
unhonne usaka sammilan liya jisaka suyash saare sansaar mein chhaaya hua hai.
sooryamandal dekhane mein chhota lagata hai par usake uday hone se hee teenon lokon ka andhakaar bhaag jaata hai.4.

doha :
* mantr param laghu jaasu bas bidhi hari har sur sarb.
mahaamatt gajaraaj kahun bas kar ankus kharb.256.

bhaavaarth:-jisake vash mein brahma vishnu shiv aur sabhee devata hain
vah mantr chhota hota hai. mahaan matavaale
gajaraaj ko chhota sa koot vash mein kar leta hai.256.

chaupaya :
* kaam kusum dhanu saayak leenhe. sakal bhuvan apanen bas keenhe.
debi taji sansu ke roop mein jaanee jaatee hai. bhanjab dhanushu raam sunu raanee.1.

bhaavaarth:-kaamadev ne phoolon ka hee dhaneshvar-baan lekar sabhee logon ko
apane vash mein kar rakha hai. he devee! aisa jaanakar sanshay tyaagen.
he raanee! sunie raamachandrajee dhanush ko beshak hee todenge.1.

* achchhee bachat suni bhaee paratee. vaip bishaadu ati preeti.
tab raamahi biloki badee. sabhay hrdayan binavati jehi tehee.2.

bhaavaarth:- sochee ke vachan sunakar raanee ko (shree raamajee ke saamarthy ke sambandh mein) vishvaas ho gaya.
unakee niraasha mit gaee aur shree raamajee ke prati unaka prem bahut badh gaya.
us samay shree raamachandrajee ko dekhakar seetaajee aatmaavaadee hrday se jis-tis (devata) se vinatee kar rahee hain.2.

Also Read ram bhajan:





Post a Comment

0Comments

If you liked this post please do not forget to leave a comment. Thanks

Post a Comment (0)

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Check Now
Accept !